手打ち生パスタ
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生パスタ「ビゴリ」とは

ヴェネト地方の伝統のパスタ「ビゴリ」
ルチェルナこだわりの手打ち生パスタです。 ルチェルナでは手作業にこだわり、
ヴェネト地方に伝わる「トルキオ」という道具を使って、毎日心を込めて「ビゴリ」を作っています。 小麦粉は自家製パン同様、安全、安心な、
長野県産小麦「信濃大地」を使用し、
新鮮な卵と共にできるだけ空気を入れないようにして、少ない水分量で時間を掛けて練っていきます。
ルチェルナこだわりの手打ち生パスタです。 ルチェルナでは手作業にこだわり、
ヴェネト地方に伝わる「トルキオ」という道具を使って、毎日心を込めて「ビゴリ」を作っています。 小麦粉は自家製パン同様、安全、安心な、
長野県産小麦「信濃大地」を使用し、
新鮮な卵と共にできるだけ空気を入れないようにして、少ない水分量で時間を掛けて練っていきます。
生パスタの制作風景

生地はかなり固めで、グッと噛みしめることができる
非常に強い弾力がこの生地の持ち味!!
非常に強い弾力がこの生地の持ち味!!


前日に練った生地を12時間以上寝かせてから
「トルキオ」に入れ手作業で絞ります。
「トルキオ」に入れ手作業で絞ります。


ビゴリはブロンズ製のダイスで絞ることで表面が
ざらざらと細かくささくれ立っているのが特徴。 その凸凹にソースが絡み、味がよくしみ込みます。
ざらざらと細かくささくれ立っているのが特徴。 その凸凹にソースが絡み、味がよくしみ込みます。